材料与化学化工学院在疫情期间完成学生公寓党员工作站改造和升级

作者:材化院 时间:2020-06-09 点击数:

最红六月天,材化院学生公寓党员工作站改造和内涵升级基本完成。珙桐七号公寓一楼大厅、楼梯间、二楼通道、工作室装修一新,红色基调让人充满能量、热情焕发。站内工作导航、职责、制度、组织架构完善,这是在学校党委组织部、学生工作部指导下,材化学院党委在学生公寓生活区构建党员工作站实践多年后的第一次升级和改造,是传统的以院系、班级为单位的大学生思想政治管理模式向以楼宇划分为主的大学生思想教育管理模式不断转变的探索和尝试。

“与其等着学生找我们,还不如我们走入学生一线”,回想初建学生公寓建党员工作站的出发点,学院党委书记周同文说。随着学校办学空间的拓宽和学分制的推行,大学生教学区、生活区、办公区趋于分离,大学生除了上课,自主支配的时间更多的会选择在生活区完成,传统的以院系、班级为单位的在办公区开展思想政治管理模式很难深入宿舍,而宿舍区管理人员又很难能给大学生作思想上的指引,大学生思想政治教育工作遭遇了“院系想管不好管,宿管想管管不了”的境遇。如何在思想、学业、生活上正确引导大学生?在公寓建立党员工作站,是以楼宇划分为主的大学生思想教育管理,弥补传统思想政治教育工作不足的新思路。20194月,材化学院学生公寓党员工作站成立,经1年后的实践和运行后,正值疫情防控期间,学院再次调整思路从软硬件进行了升级和改造,以更加完善管理机制迎接学生返校复学。

健全管理体系,建立核心平台

学生公寓党员工作站建设是一项系统又复杂的工程,涉及学生思想政治教育、日常管理、安全稳定等多方面工作,通过本次改造升级,学院健全了党委学生公寓党员工作站办公室——学生公寓党员工作站——党员学生寝室三级组织管理体系,责权分明,确保党员工作站持续高效运行。在学校党委组织部、学生工作部的指导下,学院党委学生公寓党员工作站办公室负责统筹协调学院各方形成合力,指派指导教师,完善制度体系,审核年度工作计划等;学生公寓党员工作站负责执行校、院工作部署,组织安排公寓内学生党建活动;作为学生公寓党建工作的基本单位,党员学生寝室是发挥先锋示范作用的基本场所,负责在“一面墙”、“从我做起,向我看齐,对我监督”等工作中发挥好表率作用。同时学院统筹各学生组织、学生干部队伍,根据不同的属性和功能,建成了“一核、两驱、六平台”。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导为“一核”,组织员、辅导员、班主任与学生党员“两支队伍”为“两驱”,建设党建服务中心、党员之家、团员之家(含创新创业导航站)、易班工作站、学生公寓管理委员会、朋辈互助交流中心的“六大平台”,使之成为学生党建工作前沿阵地、学生党员教育管理的实践基地、大学生学习服务的创新平台,将学生党工作深入学生生活第一线,构建全员、全方位、全过程育人体系。


楼梯间党的知识宣传栏


二楼工作站介绍

强化过程管理,配强干部队伍

今年5月,学院修订了《中共成都理工大学材料与化学化工学院委员会学生党员“三联”制度》、制定了《中共成都理工大学材料与化学化工学院委员会学生党员年度述职制度》,明确了每名学生党员要联系一个班级、一个同年级或低年级学生寝室、 1-2名同年级或低年级普通同学,定期加强联系对象的沟通、帮助;公寓设立楼层长,楼层长由学生党员担任,带领本楼层学生党员发挥先锋模范作用;学生党员寝室挂“党员寝室”、“党员之家”、“党员示范岗”、“精神文明寝室”等亮明身份的门牌,在公寓营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,不断激励和带动广大学生共同进步。依托学生公寓党员工作站,通过规范学生党员过程管理,着力提高了学生党员队伍整体素质,增强了党组织的凝聚力和战斗力,为学院改革发展提供坚强思想、政治、组织保证。

在党员工作站的建设过程中,学院注重选优配强干部队伍,选派2名驻站指导教师,负责指导学生公寓党员工作站日常管理服务工作,确保工作站每天24小时都有老师驻站值守。党员工作站设立站长1名,副站长若干,副站长分别兼任“六大平台”主任。党员工作站要每月至少召开1次站务会议,及时传达学习党的路线方针政策和上级党组织的部署要求,汇总分析公寓内学生党员及其联系对象的重要情况,讨论决定站内重要事项,分析研究解决存在的问题;每学期至少召开1次党员学习大会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习业务知识,提高党员工作站全体成员的思想政治觉悟和服务水平。

做好党建引领,发挥示范作用

在学生公寓党员工作站的建设过程中,学院党委书记周同文多次强调,“学生党员生活在哪里,党员服务工作就开展在哪里,党员示范引领就体现在哪里,学生党建工作就深入到哪里,通过学生公寓党员工作站这个新阵地,可以更直观、更生动的把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想更传播到每个同学身边”,通过本次的软硬件的提档升级,学生公寓党员工作站充分发挥了重要作用,并且做到了“六项引领”。

一是思想引领。通过党员、入党积极分子在寝室党员之家宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,以喜闻乐见的形式,帮助广大学生党员全面、准确、深入地理解和掌握中央精神,自觉把当前理论热点、时事学习与自身的党性培养结合起来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是价值引领。通过党员之家、团员之家开展志愿者服务活动,“材化青年2.0”微信平台等宣传教育活动,弘扬社会主义核心价值观。

三是文化引领。公寓内广大学生党员亮明身份,党员寝室挂牌,在公寓营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好文化氛围,不断激励和带动广大学生共同进步。

四是学习引领。通过教工党支部联系学生党支部、学生党员“三联”、易班工作站开展系列活动,结对帮扶班级、寝室和同学,不断形成学业上的“赶超比拼”的学习氛围。

五是朋辈引领。通过朋辈互助交流中心,以朋辈示范引领学生成长,打造书香公寓,以公寓文化的创新凝聚学生,以优美的环境感染学生,以良好的风气熏陶学生,以正确的舆论引导学生,以丰富的活动教育学生,促进学生全面发展。同时,通过开展“读书节”,“5.25”等系列活动,在同龄人中营造温馨高雅的公寓育人环境。

六是职业引领。通过创新创业导航站,引导全体党员、入党积极分子、广大学生参加科学探究和实践,跟随创业浪潮,参加“创青春”等创业类竞赛,准确实现职业探索和定位。


毕业生党员开展党的理论学习



新能源材料与器件本科生党支部开展组织生活



版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理