传播科学与艺术学院有序推进学生党员在复学复课中发挥先锋模范作用

作者:传艺院 时间:2020-06-10 点击数:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!5月20日,我院迎来首批返校学子,拉开了返校复学帷幕。为深入学习贯彻《中共成都理工大学委员会关于学习贯彻习近平总书记重要回信精神加强新时代高校青年党员队伍建设的通知》,取得疫情防控和返校复学“双战双赢”,围绕传播科学与艺术学院学生党建“一二三四五”育人模式,我院党委在复学复课中不断强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,广大学生党员在协助辅导员做好毕业生文明离校、复学复课教育管理、校园疫情防控等方面积极学起来,动起来,做起来,用奉献和责任筑牢了校园疫情防控的“第一线”。

提高政治站位,积极主动“学起来”

为贯彻落实习近平总书记有关指示要求和中央、省委、学校党委有关决策部署,教育引导学生党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我院12个学生党支部围绕“学习贯彻学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队‘90后’党员重要回信精神”、“彭清华:奋力夺取四川疫情防控和积极发展双胜利”等主题开展共计20余场组织生活会。积极组织学院学生党员学习我校返校复学第一课和校医院组织的“新冠肺炎防护知识培训”。学院党委在第一时间组织学生党员、学生干部召开“返校复课疫情防控和服务工作专题培训会”,在培训会上,学院党委副书记周新梅将学生返校前后工作安排和时间节点进行了详细的安排部署,进一步明确了学生党员和学生干部在“两场战役”中的分工和职责,强调了学生党员和干部的政治站位和责任意识。

周新梅副书记进行毕业生党员教育


广告系学生党支部召开党组织生活会


表演学生党支部召开党组织生活会


视觉艺术系学生党支部召开党组织生活会


亮明党员身份,精心组织“动起来”

学院共计143名毕业生党员,其中共有108名学生党员冲锋在前,主动请战先期返校,协助辅导员开展毕业生文明离校、学生返校后疫情防控等工作。学院表演专业学生党支部书记马昱宇同志提前结束产假休息,主动请缨上战场,积极投身到返校复课学生教育管理、毕业生离校等相关工作中,在学生党员中起到积极的模范带头作用。学院党委在先期返校的学生党员中结合日常表现,精心组织了一支讲政治、能战斗、守纪律的“疫情防控学生党员先锋模范队”,依托学生公寓设立学生党员信息登记岗、学生党员后勤服务岗、学生党员疫情防控岗,将学生党员的先锋模范作用覆盖到学生返校的各个环节。同时,我院还积极开展“青春正当时,光影悟初心”影评征文比赛、“我为公寓捐本书”毕业生捐书倡议等活动,结合疫情防控和毕业季两个实践开展生动的思想政治教育。

生党支部书记马昱宇迎接学生返校


学生党员在接待点协助登记信息、发放防疫物资


在学生公寓开展毕业生捐书倡议活动



严格履行职责,多措并举“做起来”

学院“疫情防控学生党员先锋模范队”主动佩戴党徽,亮明身份。在学校门口设置的学院返校报到点,学生党员协助辅导员做好信息登记、防疫物资发放、指导返校学生填写健康卡和承诺书等工作;在学生公寓中,学生党员在辅导员的指导下,认真开展返校学生“晨午晚”体温检测和卫生消杀等工作;在办公室里,学生党员协助辅导员做好毕业生派遣信息核对、毕业生档案材料清理等工作;在“云端”,学生党员主动联系普通同学开展学业进步、就业创业、情绪疏导等关心关怀、结对帮扶等工作。

随着学院学生分期分批、错时错峰有序返校工作的推进,我院党委将继续在复学复课中强化党建引领,不断增强学生党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬,让青春之花在战“疫”中吐露芳华。


学生党员协助体温检测


学生党员协助辅导员分发物品




版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理