风雨里守初心,灾情中践使命——我院实验室教工党支部奋战救灾一线

作者:环境与土木工程学院 时间:2020-07-31 点击数:

2020年6月17日凌晨3时20分左右,四川省丹巴县半扇门乡梅龙沟暴发泥石流,泥石流冲出物形成堰塞坝阻断小金河,方量约1200余万立方米。下午16时,堰塞湖壅塞体被完全冲开。四川丹巴县半扇门乡阿娘寨古滑坡因泥石流堰塞坝溃决后产生局部强烈变形,具有失稳形成新的堰塞湖风险。灾情就是命令,行动刻不容缓,哪里地质灾害任务险重,党组织就建在哪里,党员就冲向哪里。面对灾情,我院党员朱星副教授、郑光高级实验师、董秀军高级实验师及四名研究生党员组成党员先锋队应声而动,奔赴丹巴,将临时党支部建在滑坡灾害现场,筑起防灾减灾科技之墙。


灾情现场1


灾情现场2


到达现场后,董秀军同志带队紧急开展无人机多期航测三维建模及数据分析工作,针对滑坡体地形地貌、坡体形态、变形特征进行了详细的调查。根据现场勘查及航测结果显示,需要在滑坡体上布设7处滑坡监测预警仪器系统,可是此时的上山行车道路因滑坡泥石流损毁严重,车辆根本无法行进,运送7套监测仪器则更是不可能实现。时间就是生命,越早安装监测设备,就能越快获取数据、开展监测预警工作,当地人民生命财产安全才能及时保障。在支部临时会议后,党员们做出了决定,“灾情不能等,既然车子进不去,那我们就把设备背进去!”一路上,党员们身扛7套预警设备及无人机装备,烈日下徒步5公里到达布设点,安装调试设备直到接收到滑坡体变形过程的第一组数据时,大家悬着的心才放下些许。随后开展的实时跟踪、智能监测和科学预警工作,都对此次滑坡灾害防治工程的安全开展提供了技术支撑和决策支持。



救灾党员调试监测仪器设备


支部党员灾害现场调查


朱星副教授接受湖南卫视采访报道




版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理