环境与土木工程学院党员专家奔赴地灾一线开展抢险救援与应急处置工作

作者:环境与土木工程学院 时间:2020-09-02 点击数:

入汛以来,我省出现了持续强降雨天气,防汛救灾形势严峻。8月21日3时50分左右,汉源县富泉镇中海村后山发生山体滑坡灾害(以下简称“中海村后山滑坡”),滑坡对当地人民生命安全和财产造成了重大损失,为避免地质灾害影响扩大。8月21日清晨,环境与土木工程学院党委副书记冯文凯教授作为四川省突发重大地质灾害技术支撑专家,第一时间随四川省自然资源厅现场工作组赶赴汉源县福泉镇,开展现场抢险救援与应急处置工作。


图1 中海村后山滑坡全貌


汉源县福泉镇中海村位于大渡河流域中低山河谷地区,河道下切、山高坡陡,是滑坡易发区。到达滑坡灾害现场后,冯文凯教授随即展开了踏勘调查和技术研讨工作。


图2 冯文凯教授同专家组成员一同进行现场踏勘


图3 冯文凯教授同专家组成员进行技术研讨


现场调查结束后,专家组划定了滑坡危险区,就人员疏散、应急抢险救援工作的技术细节向处置工作组进行沟通交流。21日晚,省自然资源厅前方工作组组织召开专家组和市县两级政府会商会,冯文凯教授就灾害排查复核、实时监测预警、预警信息传递、应急避险安置和施救人员安全防范等方面问题向政府有关部门提出了应急处置措施意见和建议。

环境与土木工程学院党委号召教师党员始终以“科技防灾减灾,服务社会民众”为宗旨,充分发挥自身专业优势、致力服务我省地灾防治工作能力和体系建设。学院多名党员教师入选“四川省突发重大地质灾害技术支撑专家”,在四川高校中数量最多。选聘的专家先后多次参与川内地灾抢险救灾和重大地灾防治工程项目工作,为我省地质灾害防治及地区经济社会发展提供了有力支撑和保障。



版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理