我校两个案例分别入选首届新时代四川高校十大党建创新案例和十大基层党组织实践案例提名

作者:组织部 时间:2020-06-05 点击数:

近日,人民网、中共四川省委教育工作委员会、四川省高等院校党建理论研究会联合印发《关于发布首届新时代四川高校十大党建创新案例暨十大基层党组织实践案例名单的通知》,公布了十大党建创新案例”“十大基层党组织实践案例”入选名单,我校两个项目分别获得首届新时代四川高校“十大党建创新案例”和“十大基层党组织实践案例”提名。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以一流党建引领学校“双一流”建设,推进党建工作与教学科研深度融合,积极探索党建工作的新思路新办法新路径,培育出一批党建创新成果和典型案例,充分发挥了榜样示范作用,积极影响了全校师生党员,增强了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,为学校改革发展提供了坚强的政治、组织和思想保证。

支部建在青藏高原,坚守初心勇担使命”作为首届新时代四川高校十大党建创新案例之一,生动描述了旅游与城乡规划学院杨尽科研团队“西藏贫困县退出专项评估检查”项目组扎根雪域高原,成立临时党支部发挥战斗堡垒作用的先进事迹。在极端恶劣的气候和工作条件下,临时党支部突出党建引领,强化理论学习,带领支部党员踏遍西藏31个县(区)、总行程超过100万公里,不畏艰险,攻坚克难,让党旗飘扬在青藏高原脱贫攻坚一线,圆满完成西藏高海拔缺氧地区脱贫攻坚调查工作任务,为坚决打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。


支部党员在江孜宗山英雄纪念碑前缅怀先烈

支部党员步行前往边远村庄入户调查


核技术与自动化工程学院核技术教工党支部“推进党建与中心工作同谋共建,为中国核行业仪器设备国产化贡献力量”荣获首届“十大基层党组织实践案例”提名。核技术教工党支部全面贯彻党的教育方针,深度挖掘专业课程中的思政元素,以课程思政促进立德树人,以“三系”精神助推科技报国。通过自主研发、科技攻关,在核仪器仪表、核电子学、核分析检测等核技术应用领域,形成了以航空伽马能谱探测等为代表的具有我国自主知识产权的系列技术和装备,打破了西方国家在该领域的长期技术垄断,相关成果获国家科技进步二等奖。2017年,支部党员教师获评“全国黄大年优秀教师团队”;2019年,支部获评“四川省先进党组织”;2020年,支部获评教育部第二批“全国党建工作样板支部”。


全国黄大年式优秀教师团队


支部开展凉山州布拖县觉撒乡教育扶贫活动



版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理