我校召开2020年党建工作会议

作者:宣传部、组织部 时间:2020-07-03 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,总结一年来学校党建工作的成效经验,分析研究新形势新任务,部署当前和今后一段时期学校党建工作,明确当前党建工作的重点任务,奋力推进学校党的建设和事业发展再上新台阶,72日下午,我校在九教国际学术报告厅召开2020年党建工作会议。校领导龚灏、刘清友、孙文、黄涛、郭朝辉、许强、黄琦出席会议,党委常委先一、李璞、吴宾及全校副处级以上干部、“双带头人”教师党支部书记、学生党支部书记代表参加会议。

会议现场

会上,校党委副书记黄涛宣读了《首批党建工作标杆学院、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室培育对象名单》,要求培育对象严格按照《基层党建“双创”工作重点任务指南》,引领带动学院、学校党建工作质量整体提升。

党建工作标杆学院培育对象代表、管理科学学院党委书记匡建超以“强党建、提质量、立规矩、树正气”为重点,汇报了学院党建工作取得的成效和经验,以强化“五个导向”、推进“五项建设”、实现“五新目标”为工作理念,汇报了党建工作标杆学院的创建思路和任务目标。“双带头人”教师党支部书记工作室培育对象代表、商学院经济系教工党支部书记李志慧汇报了与丈夫、学校驻村扶贫干部刘山在湖北荆门老家携手战“疫”的先进事迹。学校派驻布拖县觉撒乡扶贫干部黄文峰通过远程视频连线汇报了自己在深度贫困区用心用情开展帮扶工作,扶贫战“疫”两手抓,全力确保双胜利的感人事迹。湖北籍抗疫志愿者、入党积极分子、地球科学学院地质工程专业研究生姜航通过远程视频连线分享了自己担任社区志愿者,奋战在疫情防控最前沿,被火线确定为党员发展对象的难忘经历。

与会同志还观看了首届新时代四川高校十大党建创新入选案例—“支部建在青藏高原,坚守初心勇担使命”纪录片。旅游与城乡规划学院“西藏贫困县退出专项评估检查”项目组在辽阔的雪域高原上成立临时党支部,突出党建引领,坚持理论学习,带领支部党员踏遍西藏31个县(区)、总行程超过100万公里,圆满完成西藏高海拔缺氧的脱贫攻坚科研调查工作任务,为全面打赢脱贫攻坚战作出突出贡献。

观看纪录片

校党委副书记、校长刘清友在主持会议中指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是学校“双一流”建设的关键之年,各基层党组织和广大党员要准确把握、深刻领会、全面贯彻落实学校党建工作会议精神,迅速把思想和行动统一到学校党委的各项决策部署上来,切实提高政治站位,准确把握好高校党建和思政工作的新形势,落实新时代高校党建工作基本要求,创造性破解党建工作难题,推动党建工作取得明显实效,为推进学校“双一流”建设和各项事业发展提供坚实保证。

刘清友主持会议并讲话

校党委书记龚灏就加强新时代学校党的建设提出四点意见。第一,保持政治定力,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。决不能有丝毫麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,要进一步完善常态化防控工作体系,严格落实防控工作制度规范,加强校园管控,全面做好应急处置准备工作,确保师生生命健康、校园安全稳定。第二,总结一年来学校党建工作取得的成效及启示。学校坚持“固根铸魂”,不断加强和改进党对学校工作的全面领导;坚持“通经活络”,建立健全上下贯通、执行有力的组织体系和工作机制,全面增强基层党组织生机活力;坚持“强身健体”,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍和爱国奉献的优秀人才队伍。在取得良好的成效的同时,积累了“四个必须”的重要经验:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校的全面领导;必须坚持新时代党建工作“一切工作到基层”的鲜明导向;必须始终坚持新时期好干部标准;必须始终坚持党管人才原则。第三,准确认识把握当前学校党建工作面临的新形势新变化新挑战。要看到,当前正处在“两个一百年”目标的历史交汇期,世界百年未有之大变局加速演化,不稳定不确定因素显著增多;在持续推进党的建设新的伟大工程中,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的;学校“双一流”建设已进入攻坚期和爬坡期,一流学科体系建设、科研创新、对外合作能力都需要加强。这一系列挑战对学校党建工作提出了新的更高的要求。第四,着力加强党对学校工作的全面领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校党建工作,把党的全面领导内嵌到办学治校的制度体系中,要通过实施“双带头人”培育工程、基层党建“双创工程”等着力提升基层党建质量和水平,要着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力发挥党管人才的制度优势,合力推动学校党建工作再上新台阶。

龚灏讲话

“一切工作到基层”是这次党建工作会议的鲜明导向和最大特点。按照“基层党建亮点在哪里,现场调研就去到哪里”的工作理念,校党委副书记黄涛带领各学院党委(党总支)书记实地调研了教育部第二批“党建工作样板支部”核技术教工党支部、材料与化学化工学院学生公寓党员工作站建设情况并召开现场会。材料化学与化工学院党委以学生公寓党员工作站为主体,积极构建“一核两驱多平台”工作模式,推进“三全”育人工作体系建设,打通了学生党建工作的“最后一公里”。核技术教工党支部始终坚持党建工作与中心工作深入融合,以课程思政促进立德树人,以“三系”精神助推科技报国,实现了高质量党建引领高质量发展。基层党委(党总支)书记在现场调研中表示,要以示范标杆为榜样,不断夯实党建工作基础,创新工作思路,改进工作方法,全面提升学院党建工作质量,推动全校党建工作向巩固成效、提升质量、塑造品牌,彰显价值的更高目标迈进。

参观核技术教工支部

参观材化院学生公寓党员工作站