学校召开2020年暑期处科级干部培训会

作者:宣传部 时间:2020-07-15 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升干部政治素质和治理能力,增强服务学校各项事业发展的本领,激发干事创业的热情和动力,7月12日—13日,学校召开2020年暑期处科级干部培训会,培训会以主题报告、分组讨论、交流发言等形式进行。全体校领导出席会议,全校处科级干部、珠峰计划B类人才,一流学科建设负责人,核心课程建设负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长刘清友主持。


会议现场


12日上午,校党委书记龚灏作题为《加强政治建设提高政治能力在学校治理中持之以恒践行政治锤炼的终身课题》的主题报告,他就干部队伍政治素质和治理能力建设提出四点要求:一是要提高认识、研机析理,努力把握政治能力的科学内涵和实践;二是要牢记理有固然、动必缘义,努力把握干部队伍政治能力建设的重大意义;三是要自省自知、永不结业,努力把政治能力建设贯彻到终身课题的实践;四是要持之以恒、永葆奋斗,努力把政治能力切实转化为学校的治理能力。

在讲话中,龚灏向全体干部分享三个感悟:一要洗去铅华、素面朝天,回归真我;二要放下包袱,轻装上阵,放手去搏;三要觅境悠然,静心做事,快乐工作。同时,他向全体干部提出三个忠告:一是人生在忠,无愧于心,信念才能支撑行稳致远;二是人生在志,无远弗届,奋斗才能获得真正幸福;三是人生在勤,勤则不匮,努力才能创造美好生活。他对全体干部提出三个期待:一是期待大家从善如流,见贤而要思齐,择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从,以高尚的政治品格和独立的人格,走好独立天地间的人生之路;二是期待大家眼光放远,准确认知自己,准确认知环境,准确判断未来,走好“之”字形发展道路,在否定之否定中走好事业的成长进步之路;三是期待大家永不懈怠,亮剑而不退缩,争当“一把好手”而不争当“一把手”,以奋斗接续奋斗,以努力接续努力,以成绩接续成绩,在击鼓奋进中,与学校一起走好发展鼎兴之路。


龚灏讲话

12日下午,刘清友作题为《打破学科专业壁垒 培养拔尖创新人才》的专题报告,他围绕学科、专业和人才培养,提出四点工作要求:一是要突出特色,建设一流,全面提升学科建设水平。要认清我校学科建设面临形势、发展现状及存在问题,厘清学科建设思路、路径与目标,优化学科-专业-学院布局,突出一流学科建设成效,加强博硕士点申报,做好迎接第五轮学科评估各项准备。二是要优化布局,深化改革,全面提升专业建设质量。要推进专业供给侧改革,聚焦一流资源,建设一流专业,完善制度体系,强化专业评估,积极推进专业认证工作。三是要聚焦一流,立德树人,全面培养拔尖创新人才。要看到人才培养过程存在的培养目标与社会需求适应度不高、教师和教学资源保障度不高、教学质量保障体系有效度不高、教育教学成果显示度不高等问题与不足,坚持以本为本,推进四个回归,着力打造一流教师队伍、一流课程体系、一流培养体系。做好人才培养方案修订,形成多元化学术成果评价体系。四是要激发活力,内涵建设,全面谋划学校发展未来。坚持党对学校工作的全面领导,科学编制学校十四五规划,全力构建现代化治理体系。要加快一流大学和一流学科建设,强化人才培养中心地位,全面提升师资队伍水平,积极推进珠峰大科学计划,加快科技成果转化,努力激发创新活力,为建设优势特色显著高水平大学而努力奋斗。


 刘清友讲话

13日上午,龚灏作题为《重心下移—关于绩效工资的几点思考》的专题报告,他在报告中一是介绍了事业编制教职工收入构成;二是梳理了绩效工资政策;三是解读了学校绩效工资分配相关要求,强调校院“两级”管理,重心下移,厘清了学校和学院的任务;四是指出了绩效分配存在的问题;五是就下一阶段如何做好绩效分配提出了专业技术人员和管理人员的绩效分配、关于党政管理干部计酬工作量的限制、关于核定绩效工资和据实核增绩效工资、绩效工资分配可能呈现的趋势等几点思考。

与会处级干部分为七个小组,围绕三个专题报告深入开展热烈讨论,并以小组总结形式逐一交流发言。大家一致认为,《加强政治建设提高政治能力在学校治理中持之以恒践行政治锤炼的终身课题》的主题报告紧密结合学校实际,思想深邃、立意高远、层次分明、剖析深入,各有侧重,相得益彰,逻辑上体现了统一,报告深刻透彻、发人深省,主要体现在四个“准”。一是时机把握准,在学校改革向纵深推进关键时期,统一了全校领导干部的思想和认识,同心同力,共创盛举。二是问题抓得准,报告中指出政治能力认识的几个误区、事务主义、分散主义、形式主义等问题,直指要害。三是立意定位准,加强政治历练,提高政治能力,是干部安身立命的根本,是领导干部政治能力和管理服务能力的根本体现。四是关心关爱落位准,“三个感悟、三个忠告、三个期待”深入人心,体现了学校领导班子对所有处科级干部的大爱。《重心下移—关于绩效工资的几点思考》为绩效工资的重心下移既指明了下一步的工作方向,又提出了工作要求,给出了路径方法,具有很强的理论性、指导性和针对性。《打破学科专业壁垒 培养拔尖创新人才》报告立意高远、高瞻远瞩,充分体现学院办大学的思路,重在三个“实”。一是严格落实顶层设计,针对学科、学位点、专业、人才培养以及学校未来谋划都提出了明确要求和指导性意见。二是不断夯实基础建设,针对国家教学成果奖、国家级精品课程等学科内涵建设中的弱项和短板,要加强一流师资队伍建设、完善保障机制及激励政策等。三是层层压实分工责任,学校办学中心下移,学院、系部成为办学主体,打破院系束缚,明确责任,狠抓落实。

 

分组讨论


会后,学校召开暑期工作布置会,校领导黄涛、郭朝辉、许强、王敏、曾英、黄琦结合自己分管工作对暑期学校重点工作及新学期开学相关工作进行安排与部署。

刘清友要求,各单位紧密围绕学校发展,结合各单位工作实际,认真落实会议各项工作要求,积极主动思考,创新工作方法,确保各项任务落实落地,为建设优势特色显著的高水平大学而努力。

龚灏强调,要学习传达本次会议精神,进一步统一思想和行动,增强大局意识、发展意识。全体干部要立足岗位,敢想敢干,大胆创造,切实把重点工作始终挂在心上、抓在手上、真正落实到行动上。要进一步增强风险意识,切实抓好学校各项安全工作,及时防范和化解舆情,为学校发展营造安全稳定和谐的校园环境。


版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理