学校举办2020年海归青年人才国情校情研修班

作者:组织部 时间:2020-07-17 点击数:

为贯彻落实中央人才工作精神,进一步加强对海归青年人才的政治吸纳与政治引领,激发他们的爱国奉献情怀和奋斗拼搏精神,7月11日-14日,我校成功举办2020年海归青年人才国情校情研修班。50余位来自全校各教学科研单位的海归青年人才参加学习。

7月11日上午,开班仪式在新图书馆B座502报告厅隆重举行。校党委副书记黄涛出席开班仪式。黄涛在开班讲话中强调,本次研修班的举办,充分体现了学校发展进入新的历史时期,校党委坚持“党管人才”原则,对于学校人才队伍建设,特别是海归青年人才队伍建设的重视,也是学校深入实施“人才强校”战略的生动实践。黄涛还对学员们提出了五点希望:一是认清自己的优劣势;二是把国际认知和家国情怀结合起来;三是把报国之志和立志之心结合起来;四是平衡好学术与生活,事业与家庭;五是处理好独立科研和融入团队的关系。


开班仪式现场



开班仪式结束后,学员们在校史研究室主任王娅的带领下参观了校史陈列馆,了解学校发展历程。学校原校长贺振华为学员们带来《成都理工大学—历史、使命和精神》的专题讲座。通过贺振华的精彩讲述,学员们深受触动,领悟到理工精神是如何薪火相传,生生不息。


参观校史馆


贺振华讲座


7月11日下午至7月12日,四川省委组织部人才工作处副处长刘宏林、四川省科技厅副厅长田云辉和四川省委外事办公室副主任张涛先后为学员们带来关于高层次人才申报政策与服务保障、科技创新治理体系和治理能力现代化、中国特色大国外交与四川省对外开放的专题讲座。


刘宏林讲座


23B09

田云辉讲座


24725

张涛讲座


7月13日,学员们到绵阳梓潼“两弹城”,先后参观了邓稼先旧居、两弹历程馆、“三防教育基地”等展馆,认真聆听了以邓稼先、郭永怀等为代表的新中国第一代海归精英科技报国、以身许国的感人事迹。绵阳市委党校法学教研室主任、副教授李安祥所作的《弘扬“两弹一星”,厚植家国情怀》专题讲座,让学员们更加深入地理解了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。


在“两弹城”精英门下合影


7月14日,学员们就研修心得、海归青年人才如何在学校“双一流”建设中发挥更大作用等进行了分组讨论。学员们纷纷表示,本次研修紧扣学校海归青年人才群体发展需求,让人深刻领会到个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要和人民的利益相一致,才能变成现实。

此次专题研修班通过理论学习、现场教学和分组讨论等多种形式,进一步帮助海归青年人才坚定了理想信念,增强了政治认同,提升了职业生涯规划能力。下一步,学校将进一步加强对各类高层次人才的分级分类培训,不断提高培训的针对性和实效性,把“党管人才”的制度优势和组织优势转化为一流高校的治理效能,为推动学校“双一流”建设再上新台阶提供坚强的思想引领、智力支撑和组织保证。



版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理