关于在复学复课中强化党建引领 发挥学生公寓党员工作站重要作用的通知

作者:组织部 时间:2020-05-21 点击数:

各学院党委(党总支):

当前,随着复学复课按下快进键,一手抓常态化疫情防控,一手抓复学复课,是摆在学校全体党员面前的一次大考。学生公寓作为学生复学复课后学习、生活的主要场所,是开展疫情防控的重点区域,开展党建和思想政治工作的重要阵地。为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、学校党委有关复学复课的工作部署,充分发挥学生公寓党员工作站的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,坚决守好校园疫情防控的“第一线”,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,增强思想认识

各学院党委(党总支)要充分认识常态化疫情防控举措和有序推进复学复课的重要性,以学生公寓党员工作站(以下简称“党员工作站”)为战斗堡垒,向学生党员发出“动员令”、吹响“集结号”,宣传贯彻落实习近平总书记有关指示要求和中央、省委、学校党委有关决策部署,教育引导学生党员进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强决胜意志,增强必胜信念,发扬越是艰险越向前的革命精神、斗争精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细疫情防控工作,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

二、强化政治功能,切实提升组织力

党员工作站是党的工作和组织力、战斗力在学生公寓的进一步延伸,各学院党委(党总支)要强化政治引领,促进党建工作与思想政治工作、疫情防控、教学管理深度融合,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为落实常态化疫情防控举措和有序复学复课的工作优势。要充分发挥辅导员和学生党员“两支队伍”作用,构建以党员工作站为中心、党员楼层长为主线、党员学生宿舍为节点的工作链条,确保各项工作要求落实到每间寝室、覆盖到每名学生,让党旗在学生公寓疫情防控第一线高高飘扬。

三、亮明党员身份,发挥先锋模范作用

各学院党委(党总支)要充分发挥党员工作站的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,号召学生党员主动佩戴党徽,亮明党员身份,强化政治担当,在疫情防控和复学复课中勇当先锋、争当表率,担负使命、展现作为,带头落实防控举措,带头遵守纪律要求,带头养成良好习惯,坚持戴口罩、勤洗手、少聚集、合理饮食、适量运动,不折不扣把常态化疫情防控要求精准落实到复学复课各环节和社会生活各方面。要结合实际情况,以党员工作站为载体,设立党员责任岗、先锋岗,组建“学生党员突击队”,主动承担学校、学院分配的各项工作任务,积极配合日常管理和教学安排。

四、严格履行职责,发挥战斗堡垒作用

一是加强党员日常教育管理。学院党委(党总支)班子成员、学生党支部书记、辅导员和驻站指导老师要经常性深入党员工作站指导开展工作,广泛开展谈心谈话,组织开展理论学习和交流研讨;考察记录学生党员、入党积极分子在疫情防控和复学复课中的现实表现,作为党员民主评议、按期转正和发展入党的重要依据;加强毕业生党员的教育工作,采取各种形式开展专题组织生活会,重温入党誓词,强化毕业生党员意识和组织观念二是抓实抓细返校学生的思想政治工作。深入了解返校学生的思想、学习、生活等状况,加强对在家庭经济、学业、心理、就业等方面存在困难的学生的教育疏导,发动学生党员开展经常性交流、精准性激励引导、常态化关心关爱。三是积极服务学生公寓管理。组织学生党员参与学生公寓疫情防控工作,配合做好体温量测、秩序维护、卫生消杀等工作,及时向学院汇报突发、异常情况;开展“党员示范寝室”创建、“文明寝室”评比等活动,形成创先争优的良好氛围。四是广泛开展志愿服务活动。组织学生党员围绕疫情防控、学业进步、就业方向、身心健康等开展关心关怀、结对帮扶行动,积极主动为同学提供志愿服务。

五、强化宣传引导,树立身边榜样典型

广大党员、干部要带头宣讲形势政策,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央举旗定向、把舵导航是我们战胜困难、化危为机的根本保证,广泛宣传中国特色社会主义制度集中力量办大事、协调各方抗大险的巨大优势,广泛宣传中央、省委、学校全面推进复工复产、复学复课的政策措施,广泛宣传我国经济发展巨大的韧性和潜力,引导学生提振信心、团结一心。深入挖掘报道师生身边的抗疫先锋、就业典型、自强之星等先进事迹,党员工作站发挥作用典型案例,激励广大师生在复学复课期间坚定信心、克服困难、创先争优,为统筹推进疫情防控和复学复课工作集聚正能量。

在常态化疫情防控和复学复课中党员工作站发挥作用情况及典型案例请及时报送党委组织部。


党委组织部

2020年5月21日

版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理