成都理工大学干部出国(境)管理办法

作者:admin 时间:2016-09-03 点击数:


根据中组部《关于进一步加强干部出国(境)管理监督工作的通知》精神(组通字〔2014〕14号)及相关法规要求,为进一步加强我校处、科级干部因公或因私出国(境)活动的管理,结合我校实际,特制定本办法。


一、严格履行出国(境)审批手续


1.干部出国(境)实行登记审批备案制度。凡因公或因私出国(境)的所有干部均实行登记审批备案,应遵守有关管理规定向组织部门报告。


2.学校对干部申请出国(境)登记审批备案管理的主管部门为党委组织部。


3.登记审批备案办理程序:


(1)干部因公出国(境),要在对外合作与交流处网站下载并填报《因公临时出国人员备案表》(附件1),审批备案表应填写一式两份,先报对外合作与交流处备案,再报党委组织部审批。因公出国(境)在党委组织部审批后,交由对外合作与交流处按照规定程序办理相关手续。


(2)干部因私出国(境)前先在党委组织部网站下载并填报《成都理工大学干部因私出国(境)审批备案登记表》(附件2),由本人所在单位党政主要负责人签字同意后,报分管(联系)校领导签署是否同意出国(境)的意见,再报党委组织部签署是否同意出国(境)的意见,最后报学校分管干部的校领导或校党委书记签署审批意见。干部因私出国(境),原则上应安排在寒暑假期,特殊情况需在非寒暑假期出国(境)的,要严格执行请假及出国(境)审批制度。


国家留学基金委资助国家公派出国留学、各类项目中长期出国留学、因办理签证等特殊原因需持因私证件执行因公出国(境)任务等情况的干部,按因私出国(境)履行相关审批程序,填报《成都理工大学干部因私出国(境)审批备案登记表》。


干部因私出国(境)在完成上述审批备案手续后,再按有关规定办理其他手续。


4.干部出国(境)审批备案流程尚未完成,一般不得办理后续的签证等手续。凡未获批准而出国(境)的,按擅自出国(境)相关规定处理。


5.实行出国(境)请销假制度。干部出国(境)前,须至少提前1个月请假,具体请假程序按照《成都理工大学处、科级干部外出请假管理办法》(成理党发〔2010〕32  号)要求,填写《成都理工大学处科级干部请假申请表》,同时交党委组织部审批备案。干部回国(境)后,在一周时间内到党委组织部销假并交回因私出国(境)证件,同时应向审批同意其出国(境)的分管(联系)校领导报告出国(境)期间的情况。因公出国(境)证件按照上级规定要求及时交对外合作与交流处统一上交上级部门管理。干部利用寒暑假出国(境)的,需在学校正式放假前一周请假,回国(境)后应立即销假,学校正式开学后一周内将因私出国(境)证件交到党委组织部。


二、严格管理出国(境)证件


6.干部因公或因私出国(境)证件(护照、港澳台通行证,下同),严格按照上级有关规定,执行集中管理制度。干部已申领的因私出国(境)证件除在出国(境)期间本人可以持有外,其余时间实行集中管理。


7.干部因公出国(境)证件由学校对外合作与交流处按要求统一交上级部门集中管理;因私出国(境)证件交由学校党委组织部集中管理。


8.干部因公出国(境)需用证件,由学校对外合作与交流出统一向上级申请领取使用;因私出国(境)需用证件,凭相关领导审批同意后的《成都理工大学干部因私出国(境)审批备案登记表》,办理领用手续。


9.虽经审批同意但因故未能如期出国(境)的干部,应及时将证件交回党委组织部集中管理。


三、相关要求和纪律


10.要充分认识加强干部出国(境)管理工作的重要意义。开展干部出国(境)管理工作既是完善干部监督工作机制的重要措施,也是重大事项报告制度的一项具体内容,更是关心爱护干部的现实需要。


11.干部每年因私出国(境)一般不超过一次,特殊情况必须超过一次的,要从严审批。


12.因公出国(境)要按照务实、高效、精简、节约的原则,根据工作需要,合理安排。出访要有明确目的和实质内容,不得组织无实质性任务的一般性出访,不得安排考察性出访,严禁把出访作为待遇,或假借因公出国(境)名义公费旅游。因公出国(境)必须有外方单位邀请或由上级组织安排,不准通过旅行社或中介机构联系邀请。


13.严格按照计划安排日期和行程,并尽量压缩在外停留时间。未经批准,不得增加出访国家和延长在外停留时间。


14.加强对因公出国(境)经费的管理,严格预算管理和执行。党委组织部、对外合作与交流处、计划财务处要建立经费审核管理与任务审批联动机制,审计处要定期对因公出国(境)经费使用情况进行检查和审计。


15.因公出国(境)回校后,原则上要将出访情况以书面形式报告学校对外合作与交流处备案,报告内容包括出访的时间、行程、经费使用、在外开展的主要活动、会见的机构和人员、任务完成情况、主要成果和收获等相关内容。


16.干部在国(境)外期间要严格遵守国家外事纪律,严守国家秘密,自觉维护国家安全和利益。遇到重大情况要及时请示报告,不得擅自决定。


17.要切实遵守证件办理工作程序,严格按照要求上交相关证件。对于不履行规定手续或未经学校批准擅自出国(境)的干部,将依照有关规定追究责任。学校纪检监察处、组织部、对外合作与交流处等部门要切实加强对出国(境)干部的监督和检查,对违纪违规干部要根据有关规定严肃处理。

 

附件:

1.因公临时出国人员备案表

2.成都理工大学干部因私出国(境)审批备案登记表


版权所有:成都理工大学党委组织部、学校党校
地址:成都市成华区二仙桥东三路1号   邮编:610059

 后台管理